焼津市ホームページ ≫ 健康・福祉 ≫ 健康 ≫ 食育ではぐくむ健康づくり ≫ 元気をつくるおうちごはん~台所からの健康づくり~
ここから本文です。
元気をつくるおうちごはん~台所からの健康づくり~
毎日何気なく食べている食事は、空腹を満たすだけではなく、私たちの健康を守る元気の源です。
季節を彩る食材や、焼津の豊かな地場産物を使った健康レシピを紹介します。
今月の注目レシピ |
---|
料理名や写真をクリックすると、レシピのページをご覧いただけます。
春のレシピ
春の旬な素材を使った風味豊かな料理です。
その他の「春のレシピ」
- 鯖缶のクリーム煮
- 新じゃが入りバーグのしょうが焼き
- 新玉ねぎの丸ごとスープ煮
- 春キャベツとちりめんじゃこのパスタ
- エビとブロッコリーのサラダ
- 鶏手羽元のさっぱり煮
- 豚バラ肉と野菜の蒸ししゃぶ
- カツオと大豆のゴマ和え
- 春キャベツの豚肉巻き
- 新玉ネギのステーキ
- ニンジンサラダ
- 新玉ネギとまぐろの和え物
夏のレシピ
夏の旬な素材を使った元気の出る料理です。
その他の「夏のレシピ」
- 大豆と新生姜の炊き込みご飯
- 中華風ラタトゥイユ
- トマトと落とし卵のあんかけ
- 夏野菜のドライカレー
- 蒸し鶏の薬味添え
- キュウリとカニかまの胡麻ヨーグルト和え
- 枝豆あんかけ丼
- ズッキーニと豚肉のみそ煮
- カツオの南蛮漬け
- 米ナスのそぼろ味噌
- 枝豆と桜エビのふわふわとろろ揚げ
- トマトとミルクの2層ゼリー
- ナスのさっぱり蒸し焼き
秋のレシピ
秋の旬な素材を使った香り豊かな料理です。
その他の秋のレシピ
- 豆腐ステーキのきのこあんかけ
- 牛肉と根菜のごま煮
- さつまいもサラダ
- 豆腐とマグロの山かけ
- サツマイモのレモン煮
- 鶏肉のレンコン蒸し
- なめらか豆腐プリン
- 大井川の恵みサラダ
- 鮭と里芋の土鍋炊き込みご飯
- 秋のプレッセ
- 生鮭の和風ムニエル
- おさつと豆苗の肉巻き
冬のレシピ
冬の旬な素材を使ったぬくもりを感じる料理です。
その他の冬のレシピ
- レンコンの肉巻きチーズピカタ
- 里芋と豚肉の中華風煮込み
- サバ缶とたっぷりやさいの粕汁
- ひとくちシューマイ
- 豆腐とキノコのとろとろ煮
- カキの香味マヨネーズ焼き
- 白菜とほうれん草の柚子和え
- 冬ごぼうのポタージュ
- サバ缶と小松菜のバター醤油炒め
- 白菜のけんちん蒸し
- 里芋のグラタン
- 千切り大根もち
このページでは、広報やいづの『台所からの健康づくり』のコーナーに掲載された料理を中心に紹介していきます。
このページの情報発信元
ページID:11766
ページ更新日:2025年3月1日