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豚バラ肉と野菜の蒸ししゃぶ

【台所からの健康づくり/no.318】
豚肉には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンが豊富です。豊富なビタミンB1、B2が糖質や脂質の代謝を助け、疲労回復やストレスの軽減が期待されます。
蒸し料理は、食材の栄養やうま味を閉じ込めることができ、食材を崩さず、食材をよりやわらかくふっくら仕上げることができます。油など使わないので、低カロリーに仕上げることができます。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(スライス)…100g
 - キャベツ…大2枚
 - 人参…3分の1本
 - 玉ネギ…4分の1個
 - 水菜…小1株
 - エノキダケ…3分の2パック
 - シメジ…3分の2パック
 - スナップエンドウ…適量
 - A〔醤油・酢…各大さじ1と3分の1、砂糖・ゴマ油・すりごま…各小さじ1と3分の1〕
 - レモン(くし切り)…適量
 
作り方
- 豚バラ肉は長さを半分に切る。キャベツはざく切り、人参はせん切り、玉ネギはスライス、水菜は4cm長さに切り、エノキダケ・シメジは石づきを除いてほぐす。
 - 1の野菜を合わせ、半量を耐熱皿に広げる。豚バラ肉を1枚ずつ広げてのせ、上に残りの野菜をのせる。再度豚バラ肉を広げながらのせてラップをする。
 - 電子レンジ(600ワット)で、2を約5分加熱する。
 - 3をさっくりと混ぜ合わせ、下茹でしたスナップエンドウを添える。
 - Aを混ぜ合わせてたれを作り、小皿に分けてたれをつけていただく。お好みでレモン汁をかける。
 
1人分の栄養量
エネルギー297cal、たんぱく質12.4g、脂質21.9g、カルシウム103mg、鉄2.0mg、塩分1.8g
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ページ更新日:2022年4月1日