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ナスのさっぱり蒸し焼き

334ナスのさっぱり蒸し焼き

【台所からの健康づくり/no.334】

ナスにはからだの熱を逃がす働きもあり、夏バテ予防におすすめの食材です。

また、紫色の皮に含まれる色素成分ナスニンには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防効果が期待できます。

ナスは油と相性がよく、油を含みやすいため蒸し焼きにすることでエネルギーを抑えることができます。

暑い夏にさっぱりと食べられる1品です。

材料(2人分)

  • ナス…2本
  • 水菜…30g
  • ミニトマト…2個
  • ツナ缶(フレーク)…1缶
  • 玉ネギ(みじん切り)…大さじ2
  • ゴマ油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • A〔めんつゆ(2倍濃縮)・酢…各大さじ1と2分の1、おろしショウガ・炒りゴマ…各小さじ2分の1、青ネギ(小口切り)…少々〕

作り方

  1. ナスはヘタを取り、縦半分に切って、皮にななめに切り込みを入れる。
  2. 水菜は4~5cm位のザク切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  3. ツナ缶は汁気を切り、玉ネギと混ぜ合わせる。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、1を皮面から焼く。焼き色がついたら、ナスを返し、酒を入れ2分程蒸し焼きにする。
  5. 皿に2・4を盛り付け、3をのせ、合わせたAをかける。

1人分の栄養量

エネルギー196kcal、たんぱく質8.2g、脂質13.9g、カルシウム58mg、鉄1.0mg、塩分1.2g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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電話番号:054-627-4111

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ページID:14774

ページ更新日:2023年8月1日

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