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マグロステーキ

347マグロステーキ

台所からの健康づくり/no.347

マグロはDHAが豊富で脳を活性化させる働きが期待できます。

鉄分も豊富なため、貧血予防にも役立ちます。

フライパンで焼く際は、焼き色がつく程度に表面をさっと焼くことで、中はしっとりレアに仕上げることができます。

ネギソースにお好みでワサビもつけて、いつもと一味違うマグロを楽しめる1品です。

材料(2人分)

  • マグロ(刺身用・さく)…200g
  • 塩…少々
  • 油…大さじ2分の1
  • 白ネギ(みじん切り)…大さじ2
  • A〔酒…小さじ2・しょうゆ・みりん…各小さじ1・片栗粉…小さじ4分の1〕
  • カイワレ大根…4分の1パック
  • 練りワサビ…適量

作り方

  1. マグロは塩を振って10分程おき、余分な水分をふきとる。
  2. 油を熱したフライパンに1を入れて中火で焼き、少し焼き色がついたら裏返して同様に焼く。フライパンから取り出して冷まし、1cm幅に切る。
  3. 耐熱容器にAを入れ混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。白ネギを加えて混ぜ合わせる。
  4. 器にマグロを盛り付けて3をかけ、根を切ったカイワレ大根、練りワサビを添える。

1人分の栄養量

エネルギー166kcal、たんぱく質25.9g、脂質5.5g、カルシウム11mg、鉄1.0mg、塩分1.0g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページ更新日:2024年9月1日

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