ここから本文です。

ジンジャーミルクプリン

346ジンジャーミルクプリン

台所からの健康づくり/no.346

はちみつは疲れたときの体力回復やグルコン酸による整腸作用、ショウガはジンゲロールによる抗菌作用や血行促進作用などによって免疫力を高める効果が期待できます。

牛乳のまろやかなプリンにジンジャー(ショウガ)のスパイス感とやさしい甘みのはちみつを組み合わせた1品です。

(乳児ボツリヌス症の予防のため、1歳未満のお子さんにははちみつを与えないでください。)

材料(4人分)

  • 牛乳…250㎖
  • 砂糖…大さじ2
  • アガー…5g
  • A〔ショウガ(おろし)…小さじ2分の1・はちみつ…小さじ2・水…小さじ2分の1〕
  • ミントの葉…適量

作り方

  1. 砂糖とアガーは乾いた容器に計量し、混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に牛乳を入れ、1をよく混ぜながら少しずつ加える。
  3. 2を弱火にかけ、軽く沸騰するまで加熱し、火を止める。
  4. 粗熱をとり、器に入れて冷やし固める。
  5. Aを混ぜあわせてシロップを作り、4にかけ、ミントの葉を飾る。

1人分の栄養量

エネルギー72kcal、たんぱく質2.1g、脂質2.4g、カルシウム69mg、鉄0.0mg、塩分0.1g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

ページID:18862

ページ更新日:2024年8月13日

情報検索メニュー

このページに知りたい情報がない場合は

同じ分類から探す