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新玉ネギのステーキ

330新玉ネギのステーキ

【台所からの健康づくり/no.330】

新玉ネギは、温暖な地域で3~4月頃に出荷される早取りの玉ネギの総称です。

玉ネギは、通常日持ちを良くするため、収穫後一カ月ほど乾燥させて出荷されますが、新玉ネギは乾燥させずにすぐ出荷されることから、みずみずしくて肉質が柔らかく、辛味が少なく感じられます。ただし、普通の玉ネギと栄養成分の違いはありません。

材料(2人分)

  • 新玉ネギ…1個(200g)
  • ツナ缶…1缶
  • プレーンヨーグルト…50g
  • A〔クミンパウダー…小さじ4分の1、みそ…小さじ半分、塩…少々〕
  • オリーブオイル…小さじ2
  • ピザ用チーズ…20g
  • リーフレタスなど…20g

作り方

  1.  玉ネギは、厚さ1cmの輪切りにする。ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせて水気を切る。
  2.  ツナは、汁気を切ってボールに入れ、A と1のヨーグルトを加えて混ぜる。
  3.  フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギを入れ、両面に軽く焼き色が付くまで中火で焼く。耐熱皿に入れて2とチーズを順にのせ、オーブントースターで10 分程焼く。
  4.  器にリーフレタスなどを敷き、3を盛り付ける。

1人分の栄養量

エネルギー195kcal、たんぱく質9.6g、脂質13.8g、カルシウム119mg、鉄0.7mg、塩分0.8g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページ更新日:2023年4月1日

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