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厚揚げの肉巻き
台所からの健康づくり/no.360
豚バラ肉と厚揚げで手軽に作ることができる、ボリュームたっぷりの一品です。
しょうゆのたれの香ばしさが食欲をそそります。
青じそや大根おろし、おろししょうがを添えることでさっぱりといただけます。
材料(2人分)
- 厚揚げ…135g
- 豚バラ(薄切り)…70g
- 大根おろし…40g
- 青じそ…1枚
- おろししょうが…6g
- サラダ菜…2枚
- A〔しょうゆ…大さじ2分の1・みりん…大さじ1・酒…大さじ1・砂糖…小さじ1〕
作り方
- Aを混ぜ合わせておく。
- 厚揚げは4等分し、ペーパータオルで油を拭き取る。
- 厚揚げに肉を巻く。
- フライパンを熱し、巻き終わりを下にして並べて中火で転がしながら全面を焼く。
- Aを加え、煮絡める。
- 皿にサラダ菜と5を盛り、青じその千切りを散らす。水気をしぼった大根おろしとおろししょうがを横に添える。
1人分の栄養量
エネルギー268kcal、たんぱく質12.8g、脂質20.1g、カルシウム174mg、鉄2.2mg、塩分0.9g
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ページID:20197
ページ更新日:2025年10月1日