焼津市ホームページ ≫ 健康・福祉 ≫ 健康 ≫ 食育ではぐくむ健康づくり ≫ 元気をつくるおうちごはん~台所からの健康づくり~ ≫ ベーコンと彩り野菜のカレー風味ソテー
ここから本文です。
ベーコンと彩り野菜のカレー風味ソテー
台所からの健康づくり/no.349
カブは根だけでなく葉にも栄養が豊富なため、一緒に調理することで美味しく食べることができます。
野菜の旨味にスパイシーなカレー味が食欲をアップさせてくれる1品です。
材料(4人分)
- ベーコン…50g
- カブ…2個(150g)
- カブの葉…50g
- ニンジン…30g
- ニンニク(みじん切り)…2分の1かけ分
- 油…小さじ1
- A〔しょうゆ…小さじ1・カレー粉…小さじ3分の2・コンソメ(顆粒)…小さじ3分の1〕
作り方
- ベーコンは3cm幅に切る。カブは良く洗い、2~3mm幅に、葉は3cm長さに切る。ニンジンは2mm幅の半月切りにする。
- フライパンにニンニクと油を入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったらベーコンを加えて炒める。
- 2にカブ、ニンジンを加えて炒め、最後にカブの葉を加える。Aを加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。
1個分の栄養量
エネルギー74kcal、たんぱく質2.4g、脂質6.0g、カルシウム45mg、鉄0.6mg、塩分0.6g
このページの情報発信元
ページID:19212
ページ更新日:2024年11月1日