ここから本文です。

ベーコンと彩り野菜のカレー風味ソテー

ベーコンと彩り野菜のカレー風味ソテー

台所からの健康づくり/no.349

カブは根だけでなく葉にも栄養が豊富なため、一緒に調理することで美味しく食べることができます。

野菜の旨味にスパイシーなカレー味が食欲をアップさせてくれる1品です。

材料(4人分)

  • ベーコン…50g
  • カブ…2個(150g)
  • カブの葉…50g
  • ニンジン…30g
  • ニンニク(みじん切り)…2分の1かけ分
  • 油…小さじ1
  • A〔しょうゆ…小さじ1・カレー粉…小さじ3分の2・コンソメ(顆粒)…小さじ3分の1〕

作り方

  1. ベーコンは3cm幅に切る。カブは良く洗い、2~3mm幅に、葉は3cm長さに切る。ニンジンは2mm幅の半月切りにする。
  2. フライパンにニンニクと油を入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったらベーコンを加えて炒める。
  3. 2にカブ、ニンジンを加えて炒め、最後にカブの葉を加える。Aを加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。

1個分の栄養量

エネルギー74kcal、たんぱく質2.4g、脂質6.0g、カルシウム45mg、鉄0.6mg、塩分0.6g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

ページID:19212

ページ更新日:2024年11月1日

情報検索メニュー

このページに知りたい情報がない場合は

同じ分類から探す