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とうもろこし豆腐
台所からの健康づくり/no.357
とうもろこしの甘みと、もちもち食感を楽しむことができます。
ひんやりして、のど越しが良く、夏にぴったりの1品です。
とうもろこし豆腐の上にのせる泡しょうゆは、メレンゲ状に泡立てたものです。
しょうゆの使用量を少なくすることができるため、減塩につながります。
材料(2人分)
- とうもろこし…1本(200g)
- 牛乳…2分の1カップ
- 片栗粉…大さじ1
- 粉ゼラチン…1g
- お湯…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2分の1
- 水…大さじ1
- 練わさび…少量
作り方
- とうもろこしの実をそぎ、ミキサーに入れ牛乳を加えてなめらかにする。ザルでこし、片栗粉を加えて混ぜる。
- 耐熱容器に1を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、泡だて器で素早く混ぜる。さらに2分加熱し、泡だて器で素早く混ぜる。
- 10×6cm程の型を水で濡らし、2を流し入れ、濡らしたヘラなどで表面を平らにする。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- 分量のお湯を入れたボウルに粉ゼラチンをふり入れて溶かす。しょうゆと水を加えて混ぜ、ボウルの底に氷水をあてながら泡立てる。粉ゼラチンが固まってムース状になったら氷水から外す。※氷水から外さないと分離する。
- 3を4等分にして器に盛り、4をのせ、わさびを添える。
1人分の栄養量
エネルギー139kcal、たんぱく質5.5g、脂質3.8g、カルシウム62mg、鉄0.9mg、塩分0.2g
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ページID:19863
ページ更新日:2025年7月1日