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さわやかマリネ
台所からの健康づくり/no.356
マリネとは、酢、レモン汁、油などをベースにしたマリネ液に漬け込む調理法、またはその料理のことです。
セロリを加えることで、特徴のある香りがおいしさを引き立て、海鮮の蒸し汁も加えることで料理のうま味が一層深まります。
セロリの風味とレモンの酸味でさっぱりといただける初夏にぴったりの1品です。
材料(4人分)
- エビ(殻付き)…4尾
- ゆでタコ…100g
- イカ…80g
- アサリ(殻付き)…100g
- 玉ネギ…4分の1個
- セロリ…2分の1本
- 酒…大さじ1
- A〔オリーブ油…大さじ1・酢…大さじ1・塩…小さじ3分の1・砂糖…小さじ1・コショウ(あらびき)…少々〕
- レモン(スライス)…30g
作り方
- エビは殻の間から背ワタを取る。タコ、イカは一口大に切る。アサリは砂出しし、流水で洗っておく。玉ネギとセロリは薄切りにし、飾り用にセロリの葉を数枚残しておく。
- 耐熱皿に1を入れて酒を振り、オーブンシートで蓋をする。蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で約25分蒸して火を通す。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、あら熱を取った2を蒸し汁ごと加えて混ぜ合わせる。
- 3にレモンを加えて味をなじませる。器に盛り付け、セロリの葉を飾る。
1人分の栄養量
エネルギー95kcal、たんぱく質12.9g、脂質3.4g、カルシウム31mg、鉄0.7mg、塩分1.0g
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ページ更新日:2025年6月1日