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カボチャのデザートサラダ

362カボチャのデザートサラダ

台所からの健康づくり/no.362

カボチャとクリームチーズを混ぜ合わせ、濃厚な味わいとなっています。

カボチャに含まれるβカロテンには、皮膚や粘膜を正常に保つ効果や免疫力を高める働きがあります。

レーズンやアーモンドスライスを加えることで、食感の違いを楽しむことができます。

材料(2人分)

  • カボチャ…150g
  • 水…大さじ1
  • レーズン…20g
  • クリームチーズ…15g
  • ハチミツ…大さじ1
  • アーモンドスライス…適量

作り方

  1. カボチャは2cmの厚さに切り、耐熱皿に入れる。
  2. 1に大さじ1の水を加え、ふんわりとラップをかける。
  3. 600Wの電子レンジで5分程加熱し、水気を取る。
  4. 3にレーズン・クリームチーズ・ハチミツを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 容器に入れ、アーモンドスライスを散らす。

1人分の栄養量

エネルギー153kcal、たんぱく質2.5g、脂質3.0g、カルシウム25mg、鉄0.7mg、塩分0.1g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページID:20360

ページ更新日:2025年12月1日

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