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サバ缶と夏野菜のトマト煮
台所からの健康づくり/no.345
サバ缶や野菜の旨味成分を活かし、味付けは塩・こしょうのみとシンプルです。
料理のポイントであるトマトには、赤い色素成分リコピンが含まれます。
リコピンは抗酸化作用があり、今回の材料にある玉ネギやニンニクと加熱したり、油と摂ることで吸収アップが期待できます。
季節の野菜を使用した夏にぴったりなお手軽な一品です。
材料(4人分)
- サバの水煮缶…1缶
- 玉ネギ…2分の1個
- トマト…1個
- ナス…1個
- オクラ…2本
- A〔ニンニク・ショウガ(みじん切り)…各1かけ〕
- トマトジュース…1カップ
- オリーブ油…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
作り方
- 玉ネギは薄切り、トマトはザク切り、ナスは一口大に切る。オクラは色よく茹で、輪切りにしておく。
- 鍋にオリーブ油、Aを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ネギを加え炒める。
- 2にトマトとナス、トマトジュース、サバの水煮缶を汁ごと加え、10分程煮る。
- 3にオクラを加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を調える。
1人分の栄養量
エネルギー131kcal、たんぱく質10.8g、脂質7.0g、カルシウム136mg、鉄1.2mg、塩分0.4g
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ページID:18710
ページ更新日:2024年8月13日