ここから本文です。

おさつと豆苗の肉巻き

337おさつと豆苗の肉巻き

【台所からの健康づくり/no.337】

サツマイモは食物繊維が豊富なため、整腸作用があり便秘改善に役立ちます。皮にも含まれるため、皮ごと食べるのがおすすめです。

サツマイモを切った際、切り口からにじみ出てくる白い液体はヤラピンという成分であり、食物繊維とともにおなかの調子を整え、便秘改善に役立ちます。

また、サツマイモは余分なコレステロールやナトリウムを排出する作用もあるため、生活習慣病予防も期待できます。

塩分控えめで、満腹感が得られやすい秋におすすめの1品です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り)…120g
  • サツマイモ…120g
  • 豆苗…30g
  • 片栗粉…小さじ2
  • 油…小さじ1
  • A〔酢・砂糖・しょうゆ・みりん…各小さじ1〕
  • サラダ菜…2枚
  • ミニトマト…4個

作り方

  1. サツマイモは豚肉の幅に合わせて1cm角のスティック状に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600ワット)で約3分加熱する。
  2. 豚肉に片栗粉をまぶし、1と根を切った豆苗をのせて巻く。
  3. フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下に入れ、火が通るまで転がしながら焼く。
  4. 3にAを加えて煮絡め、器に盛り付け、サラダ菜とミニトマトを添える。

1人分の栄養価分の栄養量

エネルギー280kcal、たんぱく質13.3g、脂質13.9g、カルシウム37mg、鉄1.0mg、塩分0.6g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

ページID:15035

ページ更新日:2023年11月1日

情報検索メニュー

このページに知りたい情報がない場合は

同じ分類から探す