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ミナミマグロのタリアータ

361 ミナミマグロのタリアータ

台所からの健康づくり/no.361

EXPO2025 大阪・関西万博 静岡県ブースで提供されたメニューです。
焼津で水揚げされているミナミマグロは、「海の赤いダイヤ」とも称されています。
タリアータとは、表面だけ加熱し、中はレアの状態に仕上げたものです。仕上げに野菜を添えたり、バルサミコ酢のソースなどをかけたりしていただきます。

材料(2人分)

  • ミナミマグロ…200g
  • 黒コショウ…少々
  • 塩…小さじ3分の1
  • オリーブオイル…20g
  • ニンニク(スライス)…5g
  • ミニトマト…2個
  • パプリカ…8分の1個
  • ズッキーニ…2分の1本
  • バルサミコ酢…50g
  • 唐辛子(スライス)…小さじ2分の1
  • ベビーリーフ…適量

作り方

  1. ミナミマグロは両面に黒コショウと塩を振り10分程おく。余分な水分を拭き取る。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを加え、きつね色になったら取り出す。
  3. 1を入れ、両面に焼き色がつくまでサッと加熱し、火からおろす。ラップで包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程冷やす。
  4. ミニトマト、パプリカ、ズッキーニを食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く焼き、取り出す。
  5. フライパンにバルサミコ酢・唐辛子・2を入れて一煮立ちさせ、バルサミコソースを作る。
  6. マグロを食べやすい大きさにカットし、4と5とベビーリーフを一緒に盛り付ける。

1人分の栄養量

エネルギー224kcal、たんぱく質22.7g、脂質10.5g、カルシウム24mg、鉄2.3mg、塩分0.8g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

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ページID:20291

ページ更新日:2025年11月1日

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