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長イモと干し桜エビのあおさ和え
台所からの健康づくり/no.352
長イモは加熱するとさっくりホクホクした食感になるため、粘りが苦手な方にもおすすめです。
干し桜エビはうま味が凝縮されており、乾煎り、すり潰すことで香ばしさが口いっぱいに広がります。
アクセントにお好みで黒こしょうをかけるのもおすすめです。
材料(4人分)
- 長イモ…200g
- 干し桜エビ…大さじ2
- あおさ…4g
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- A〔だし汁…大さじ1・しょうゆ…小さじ2分の1・ごま油…小さじ1〕
- 黒こしょう…適量
作り方
- 長イモは皮をむいて乱切りにする。片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でさっくりと揚げる。
- 干し桜エビはフライパンで乾煎りし、半量をすり鉢ですり潰す。
- 2にAを順番に入れて混ぜ、1と残りの桜エビ、あおさを加えて和える。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。
1人分の栄養量
エネルギー81kcal、たんぱく質2.0g、脂質4.2g、カルシウム34mg、鉄0.3mg、塩分0.2g
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ページID:19433
ページ更新日:2025年2月1日