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手羽先と新玉ネギの柔らか煮
台所からの健康づくり/no.354
食材は煮る前に焼き目をつけることで香ばしさが増します。
煮汁にうま味が溶け込んでいるため、食材と一緒に味わっていただくことができますが、
塩分が多くなってしまうため量を調節したり、薄味の献立と組み合わせて食べることがおすすめです。
材料(2人分)
- 手羽先…4本
- A〔しょうゆ…大さじ2分の1・酢…小さじ2・砂糖…小さじ2分の1〕
- 新玉ネギ…1個
- ニンジン…4分の1本
- 油…小さじ2分の1
- だし汁…1.5カップ
- 梅干し…1個
- こしょう…少々
作り方
- ビニール袋に手羽先とAを入れて20分程漬け込む。
- 新玉ネギは芯を残したまま4等分に切る。ニンジンは輪切りにする。梅干しは種を取り除き、細かく刻んでおく。
- フライパンを熱し、油をひいて1を汁ごと入れ、皮目を下にして中火で焼き、きつね色になったら玉ネギ、ニンジンを加えてさらに2~3分焼く。
- 3にだし汁、梅干しを入れる。沸騰したらあくを取り、落し蓋をして弱めの中火で30分程煮る。
- 器に盛り付け、こしょうを振る。
1人分の栄養量
エネルギー206kcal、たんぱく質14.2g、脂質12.5g、カルシウム43mg、鉄0.9g、塩分1.2g
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ページID:19620
ページ更新日:2025年4月1日