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春キャベツとちりめんじゃこのパスタ

【台所からの健康づくり/no.306】
キャベツは淡色野菜の中では、カロテンやビタミンCを多く含む野菜です。春になると出回る巻がゆるくて緑色が濃い物は「春キャベツ」と呼ばれます。
キャベツ特有の成分にビタミンUがあります。別名キャベジンといい、胃腸粘膜の新陳代謝を活発にする働きがあります。
また、キャベツが属するアブラナ科の野菜にはイソチオシアネートという成分が含まれ、認知症の予防に対する効果が期待されています。
食物繊維も豊富で、健康づくりに役立つ野菜の代表です。
材料(2人分)
- スパゲティ…100g
 - 春キャベツ…半分くらい(約300g)
 - ちりめんじゃこ…20g
 - ニンニク…1かけ
 - 赤唐辛子…小1~2本
 - オリーブオイル…大さじ2
 - コショウ…少々
 - ゆで卵…2個
 - パセリやカイワレ菜…適量
 
作り方
- キャベツはざく切りにする。ニンニクは芽を取り除き薄切りにする。赤唐辛子は半分に切り種を取る。
 - フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら、赤唐辛子を取り出す。(取り出した赤唐辛子は輪切りにして戻してもよい)
 - ちりめんじゃこを2に加えて、カリカリになるまで弱火で炒める。
 - たっぷりの湯を沸かして分量外の塩を入れてスパゲティを茹でる。(ゆで時間は表示を参照する)ゆであがる2~3分前にキャベツを入れる。
 - 湯を切った4を3に加えて全体を絡め、コショウで味をととのえる。
 - 器に盛り付け、半分に切った卵を添え、パセリなどの青みを散らす。
 
1人分の栄養量
エネルギー436kcal、たんぱく質18.6g、脂質18.9g、カルシウム153mg、鉄2.2mg、塩分2.4g
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ページ更新日:2021年4月1日