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サバ缶と小松菜のバター醤油炒め
【台所からの健康づくり/no.328】
小松菜はカルシウムや鉄などのミネラルや、β-カロテンやビタミンCなどビタミンも豊富に含まれています。骨粗鬆症や貧血の予防、免疫力アップなどの効果が期待できます。1年中手に入りますが、冬が旬の野菜です。寒さに強く、霜にあたって葉は肉厚になり甘みが増します。
材料(2人分)
- サバの水煮缶…1缶
- 小松菜…100g
- 赤パプリカ…半分
- バター…大さじ1弱(10g)
- A〔醤油…大さじ半分、酒…大さじ半分〕
作り方
- サバ缶の汁を切る。
- 小松菜を3cm長さに切り、葉と茎を分けておく。
- 赤パプリカは3mm幅に切る。
- フライパンを熱してバターを入れ、小松菜の茎を炒める。ややしんなりしたら小松菜の葉とパプリカを入れ炒める。
- サバ缶を入れて粗くほぐしながら炒め合わせ、Aを加えて手早くからめる。
1人分の栄養量
エネルギー189kcal、たんぱく質17.1g、脂質12.2g、カルシウム284mg、鉄2.8mg、塩1.4g
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ページ更新日:2023年2月1日