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さば缶と塩昆布の炊き込みご飯

342さば缶と塩昆布の炊き込みご飯

【台所からの健康づくり/no.342】

さばにはDHAやEPAが豊富に含まれます。

DHAは脳や神経の機能の活性化に関わる成分です。

EPAは血栓をできにくくしたり、血中の中性脂肪を減らし、動脈硬化を予防する効果が期待できます。

材料(6人分)

  • 米…2合
  • さばの水煮缶…1缶
  • ニンジン…40g
  • 塩昆布…20g
  • ショウガ(すりおろし)…小さじ2分の1
  • スナップエンドウ…6本

作り方

  1. 米をとぎ、水気をきって炊飯器の釜にいれ、さば缶の身を取り除いて、残った汁を入れる。2合の線まで水を入れて、30分浸水する。
  2. 浸水後、さば缶の身、千切りにしたニンジン、塩昆布、ショウガを入れ炊飯する。
  3. 炊きあがったら茶碗に盛り、茹でたスナップエンドウを添える。

1人分の栄養価分の栄養量

エネルギー237kcal、たんぱく質10.4g、脂質3.9g、カルシウム98mg、鉄1.1mg、塩分0.9g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページ更新日:2024年4月1日

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