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おさつと豆苗の肉巻き
【台所からの健康づくり/no.337】
サツマイモは食物繊維が豊富なため、整腸作用があり便秘改善に役立ちます。皮にも含まれるため、皮ごと食べるのがおすすめです。
サツマイモを切った際、切り口からにじみ出てくる白い液体はヤラピンという成分であり、食物繊維とともにおなかの調子を整え、便秘改善に役立ちます。
また、サツマイモは余分なコレステロールやナトリウムを排出する作用もあるため、生活習慣病予防も期待できます。
塩分控えめで、満腹感が得られやすい秋におすすめの1品です。
材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り)…120g
- サツマイモ…120g
- 豆苗…30g
- 片栗粉…小さじ2
- 油…小さじ1
- A〔酢・砂糖・しょうゆ・みりん…各小さじ1〕
- サラダ菜…2枚
- ミニトマト…4個
作り方
- サツマイモは豚肉の幅に合わせて1cm角のスティック状に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600ワット)で約3分加熱する。
- 豚肉に片栗粉をまぶし、1と根を切った豆苗をのせて巻く。
- フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下に入れ、火が通るまで転がしながら焼く。
- 3にAを加えて煮絡め、器に盛り付け、サラダ菜とミニトマトを添える。
1人分の栄養量
エネルギー280kcal、たんぱく質13.3g、脂質13.9g、カルシウム37mg、鉄1.0mg、塩分0.6g
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ページ更新日:2024年8月13日