焼津市ホームページ ≫ 健康・福祉 ≫ 健康 ≫ 食育ではぐくむ健康づくり ≫ 元気をつくるおうちごはん~台所からの健康づくり~ ≫ トマトとミルクの2層ゼリー
ここから本文です。
トマトとミルクの2層ゼリー
【台所からの健康づくり/no.333】
トマトには、赤い色の色素成分であるリコピンが含まれており、熟すにつれて含有量は増加していきます。
リコピンは抗酸化作用のある栄養素で、肌や血管の老化を防いだり、動脈硬化を予防する効果が高いことがわかっています。
さっぱりと食べやすく、見た目も涼しげな夏にぴったりの1品です。
材料(2人分)
- 牛乳…150cc
- A〔ゼラチン…4g、水…大さじ1〕
- B〔砂糖…大さじ1と2分の1、熱湯…大さじ2〕
- トマト…中1個(100g)
- C〔ゼラチン…3g、水…大さじ1〕
- D〔砂糖…大さじ1と2分の1、熱湯…3〕
- レモン汁…大さじ2分の1
- 飾り用ミント…適量
作り方
- ふやかしたAにBを入れて溶かし、ゼラチン液を作る。(お好みで塩をひとつまみ(分量外)入れると甘さが際立つ。)
- ひと肌に温めた牛乳を1に注ぎ入れ、粗熱を取り、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- ふやかしたCにDを入れて溶かし、ゼラチン液を作る。
- トマトは浅く切り込みを入れて湯むきをする。ヘタと種を取り除き、1cm位のザク切りにする。
- 3に4とレモン汁を入れて混ぜ、バットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 5をフォーク等でくずし、2の上にのせ、ミントを飾る。
1人分の栄養量
エネルギー120kcal、たんぱく質5.8g、脂質2.9g、カルシウム86mg、鉄0.1mg、塩分0.1g
このページの情報発信元
ページID:14674
ページ更新日:2023年7月1日