ここから本文です。

トマトとミルクの2層ゼリー

333トマトとミルクの2層ゼリー

【台所からの健康づくり/no.333】

トマトには、赤い色の色素成分であるリコピンが含まれており、熟すにつれて含有量は増加していきます。

リコピンは抗酸化作用のある栄養素で、肌や血管の老化を防いだり、動脈硬化を予防する効果が高いことがわかっています。

さっぱりと食べやすく、見た目も涼しげな夏にぴったりの1品です。
 

材料(2人分)

  • 牛乳…150cc
  • A〔ゼラチン…4g、水…大さじ1〕
  • B〔砂糖…大さじ1と2分の1、熱湯…大さじ2〕
  • トマト…中1個(100g)
  • C〔ゼラチン…3g、水…大さじ1〕
  • D〔砂糖…大さじ1と2分の1、熱湯…3〕
  • レモン汁…大さじ2分の1
  • 飾り用ミント…適量

作り方

  1. ふやかしたAにBを入れて溶かし、ゼラチン液を作る。(お好みで塩をひとつまみ(分量外)入れると甘さが際立つ。)
  2. ひと肌に温めた牛乳を1に注ぎ入れ、粗熱を取り、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ふやかしたCにDを入れて溶かし、ゼラチン液を作る。
  4. トマトは浅く切り込みを入れて湯むきをする。ヘタと種を取り除き、1cm位のザク切りにする。
  5. 3に4とレモン汁を入れて混ぜ、バットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 5をフォーク等でくずし、2の上にのせ、ミントを飾る。

1人分の栄養量

エネルギー120kcal、たんぱく質5.8g、脂質2.9g、カルシウム86mg、鉄0.1mg、塩分0.1g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

ページID:14674

ページ更新日:2023年7月1日

情報検索メニュー

このページに知りたい情報がない場合は

同じ分類から探す