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新玉ネギのステーキ
【台所からの健康づくり/no.330】
新玉ネギは、温暖な地域で3~4月頃に出荷される早取りの玉ネギの総称です。
玉ネギは、通常日持ちを良くするため、収穫後一カ月ほど乾燥させて出荷されますが、新玉ネギは乾燥させずにすぐ出荷されることから、みずみずしくて肉質が柔らかく、辛味が少なく感じられます。ただし、普通の玉ネギと栄養成分の違いはありません。
材料(2人分)
- 新玉ネギ…1個(200g)
- ツナ缶…1缶
- プレーンヨーグルト…50g
- A〔クミンパウダー…小さじ4分の1、みそ…小さじ半分、塩…少々〕
- オリーブオイル…小さじ2
- ピザ用チーズ…20g
- リーフレタスなど…20g
作り方
- 玉ネギは、厚さ1cmの輪切りにする。ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせて水気を切る。
- ツナは、汁気を切ってボールに入れ、A と1のヨーグルトを加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギを入れ、両面に軽く焼き色が付くまで中火で焼く。耐熱皿に入れて2とチーズを順にのせ、オーブントースターで10 分程焼く。
- 器にリーフレタスなどを敷き、3を盛り付ける。
1人分の栄養量
エネルギー195kcal、たんぱく質9.6g、脂質13.8g、カルシウム119mg、鉄0.7mg、塩分0.8g
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ページ更新日:2023年4月1日