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ナスのさっぱり蒸し焼き
【台所からの健康づくり/no.334】
ナスにはからだの熱を逃がす働きもあり、夏バテ予防におすすめの食材です。
また、紫色の皮に含まれる色素成分ナスニンには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防効果が期待できます。
ナスは油と相性がよく、油を含みやすいため蒸し焼きにすることでエネルギーを抑えることができます。
暑い夏にさっぱりと食べられる1品です。
材料(2人分)
- ナス…2本
- 水菜…30g
- ミニトマト…2個
- ツナ缶(フレーク)…1缶
- 玉ネギ(みじん切り)…大さじ2
- ゴマ油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- A〔めんつゆ(2倍濃縮)・酢…各大さじ1と2分の1、おろしショウガ・炒りゴマ…各小さじ2分の1、青ネギ(小口切り)…少々〕
作り方
- ナスはヘタを取り、縦半分に切って、皮にななめに切り込みを入れる。
- 水菜は4~5cm位のザク切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- ツナ缶は汁気を切り、玉ネギと混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油を熱し、1を皮面から焼く。焼き色がついたら、ナスを返し、酒を入れ2分程蒸し焼きにする。
- 皿に2・4を盛り付け、3をのせ、合わせたAをかける。
1人分の栄養量
エネルギー196kcal、たんぱく質8.2g、脂質13.9g、カルシウム58mg、鉄1.0mg、塩分1.2g
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ページ更新日:2023年8月1日