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新玉ネギとまぐろの和え物

341新玉ねぎとまぐろの和え物

【台所からの健康づくり/no.341】

新玉ネギは3月から5月に旬の時期を迎えます。

乾燥させずにすぐ出荷されるため、みずみずしく、肉質が柔らかいのが特徴です。

辛みの元になる硫化アリルには、消化液の分泌を促進し、血液をサラサラにする働きが期待できます。

水溶性で熱に弱いため、生で食べることがおすすめです。

材料(2人分)

  • 新玉ネギ…100g
  • まぐろ(さく)…100g
  • しょうが…小1かけ
  • 細ネギ…3本
  • 青じそ…3枚
  • ポン酢しょうゆ…大さじ2
  • みりん…少々

作り方

  1. 新玉ネギは薄切りにし、まぐろは1.5cm角に切る。
  2. しょうがは半量をすりおろし、残りは千切りにする。細ネギは小口切り、青じそは千切りにする。
  3. 1と2を混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
  4. ポン酢しょうゆとみりんを混ぜ、3にかける。

1人分の栄養価分の栄養量

エネルギー45kcal、たんぱく質7.2g、脂質0.4g、カルシウム10mg、鉄0.5mg、塩分0.6g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

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ページID:18245

ページ更新日:2024年3月1日

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