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秋のプレッセ

335秋のプレッセ

【台所からの健康づくり/no.335】

プレッセは材料を押し固めて作る料理のことです。

サツマイモに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

食物繊維も豊富なため整腸作用が期待でき、便秘改善に役立ちます。

素材の甘さを感じられるおすすめのデザートです。

材料(作りやすい分量 6.5×20×6cmの型1個分)

  • カボチャ…約6分の1個(種とワタを除いて250g)
  • サツマイモ…220g
  • 黒豆煮…80g
  • 塩…少々
  • A〔粉寒天…2g、水…1カップ〕
  • メープルシロップ…適量
  • シナモンパウダー…適量

作り方

  1. カボチャは緑色を少し残して皮をむき、小さめの乱切りにする。サツマイモは皮を厚くむき、カボチャより小さめの乱切りにして水にさらす。
  2. 1を耐熱容器に入れ、塩を振り、ラップをして600Wの電子レンジに4分かける。全体を軽く混ぜ合わせ、さらに3~4分かける。
  3. Aを鍋に入れ、しっかり煮溶かす。
  4. 2に3を入れて軽く混ぜる。
  5. 型にラップを敷き、4と黒豆煮をまんべんなく敷き詰め、ラップで覆ってしっかり押して形を整え、冷蔵庫で冷やす。
  6. 型から取り出し、適当な大きさに切って器に盛り、メープルシロップとシナモンパウダーをかける。

8分の1個分の栄養価分の栄養量

エネルギー75kcal、たんぱく質1.5g、脂質0.5g、カルシウム18mg、鉄0.3mg、塩分0.1g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

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ページ更新日:2023年9月1日

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