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鯖缶のクリーム煮
【台所からの健康づくり/no.294】
鯖缶を旬の食材と共にクリーム煮にしてみました。手軽にできる一品です。一食で牛乳約2本分のカルシウムをとることができます。
材料(2人分)
- 鯖缶…1缶
- 白ワインまたは酒…大さじ1
- 新玉ネギ…2分の1個
- 新ジャガイモ…中1個、シメジ…1パック
- A[牛乳…1カップ、片栗粉…小さじ2]
- 塩・コショウ…少々
- スナップエンドウ…3本
作り方
- 鯖は缶から出して一口大にほぐし、白ワインまたは酒を振っておく。玉ネギはスライス、ジャガイモは皮をむいて2cm角に切る。
- フライパンに玉ネギを広げ、鯖・ジャガイモを加え、ほぐしたシメジを散らし、鯖缶の汁を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、5~6分蒸し焼きにする。
- 合わせたAを2.に加え、混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩・コショウで味を調える。
- 器に盛り付け、ゆでたスナップエンドウを飾る。
1人分の栄養量
エネルギー366kcal、たんぱく質27.7g、脂質15.2g、カルシウム392mg、鉄2.2mg、塩分1.8g
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ページ更新日:2023年5月25日