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ニンジンサラダ

331ニンジンサラダ

【台所からの健康づくり/no.331】

ニンジンにはオレンジ色の元となるβカロテンが豊富に含まれています。

βカロテンは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力の強化などに働きます。

また、油との相性が良いため、油で炒めたりドレッシングやマヨネーズなどの調味料と一緒に食べることで吸収力アップが期待できます。

材料(2人分)

  • ニンジン…1本
  • ゴマ油…小さじ1弱
  • A〔水…大さじ2弱、醤油・酒・みりん…各小さじ1、砂糖…小さじ2分の1〕
  • カツオ節…1パック
  • B〔マヨネーズ…大さじ1、すりゴマ・炒りゴマ…各大さじ2分の1〕

作り方

  1.  ニンジンは千切りにし、ゴマ油を熱した鍋で炒める。
  2. しんなりしたらAを入れて汁気がなくなるまで炒め煮する。火を止め、カツオ節を入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 粗熱が取れたらBを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。(マヨネーズは分離しやすいため冷めてから和える)

1人分の栄養量

エネルギー121kcal、たんぱく質3.6g、脂質8.1g、カルシウム64mg、鉄0.7mg、塩分0.7g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページ更新日:2023年5月1日

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