• 子育て
  • 観光
  • 防災

ここから本文です。

更新日:2020年12月1日

レンコンの肉巻きチーズピカタ

日本でレンコンの栽培が始まったのは奈良時代のこと。当時の在来種は収穫量が少なく、中国種を導入した明治初期以降、本格的に栽培されるようになりました。

レンコンを切ると茶色く変色しやすいため、酢水につけると変色を防ぐことができます。色止めをしたものはシャキシャキとした歯応えに、しなかったものはモチモチとした食感になります。

302レンコンの肉巻きチーズピカタ

【台所からの健康づくり/no.302】

材料(2人分)

  • レンコン…大きめのものの半分(130g)
  • 卵…1個
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 塩・コショウ…少々
  • 豚もも肉薄切り…8枚
  • 小麦粉…適量
  • 油…小さじ1
  • パセリ…適量
  • A〔トマトケチャップ…適量、チリペッパーソース…少々〕

作り方

  1. レンコンは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにしたものを8枚用意し、水(または分量外の酢水)にさらしておく。
  2. 卵は溶きほぐし、粉チーズ・塩・コショウを加えて混ぜあわせておく。
  3. 豚肉に塩・コショウを振り、水気を切ったレンコンを1切れのせて巻く。残りも同様に巻き、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 熱したフライパンに油をしき、3を2の卵液にくぐらせて並べて焼く。
  5. 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  6. 器に盛り付けパセリを飾り、Aを混ぜ合わせたソースを添える。

1人分の栄養量

エネルギー323kcal、たんぱく質23.4g、脂質14.0g、カルシウム76mg、鉄1.7mg、塩分1.0g

お問い合わせ

所属課室:焼津市健康福祉部健康づくり課  協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

住所:郵便番号425-0035 静岡県焼津市東小川1-8-1(保健センター)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

Email:kenko@city.yaizu.lg.jp
※本文、添付ファイルを含め、10メガバイトを超えるメールは受信することができません。また、10メガバイト以下であっても、セキュリティシステムの機能上受信できない場合があります。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?