• 子育て
  • 観光
  • 防災

ここから本文です。

更新日:2020年6月1日

新じゃが入りバーグのしょうが焼き

旬の新じゃがが入ったハンバーグです。新じゃがの食感としょうがの風味が絶妙な一品です。

269新じゃが入りバーグのしょうが焼き

【台所からの健康づくり/no.269】

 

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…120g
  • 新ジャガイモ…70g
  • A〔卵…半分、酒…大さじ1、醤油…小さじ3分の2〕
  • ショウガ(細切り)…6g
  • 油…大さじ2分の1
  • B〔醤油…大さじ1と3分の1、みりん…大さじ1と3分の1、玉ネギ(おろし)…3分の1個分、ショウガ(おろし)…小さじ1〕
  • キャベツ・ミニトマト…適量

作り方

  1. 新ジャガイモは皮をむき、拍子木切りにして耐熱容器に入れる。ふわりとラップをかけ電子レンジ(600ワット)で3~4分加熱する。
  2. ボールに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、Aを順に加えて混ぜる。粗熱が取れた1.と、ショウガ(細切り)を加え、さらに混ぜる。
  3. よく混ぜた2.を4等分し、楕円形に形をととのえる。油を熱したフライパンに並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、中火で焼く。
  4. 合わせたBを3.に加え、30秒ほど煮絡める。
  5. 器に盛りつけ、千切りにしたキャベツとミニトマトを添える。

1人分の栄養量

エネルギー276kcal、たんぱく質14.4g、脂質14.7g、カルシウム35mg、鉄1.3mg、塩分1.9g

お問い合わせ

所属課室:焼津市健康福祉部健康づくり課  協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

住所:郵便番号425-0035 静岡県焼津市東小川1-8-1(保健センター)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

Email:kenko@city.yaizu.lg.jp
※本文、添付ファイルを含め、10メガバイトを超えるメールは受信することができません。また、10メガバイト以下であっても、セキュリティシステムの機能上受信できない場合があります。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?