焼津市ホームページ ≫ 健康・福祉 ≫ 健康 ≫ 食育ではぐくむ健康づくり ≫ 元気をつくるおうちごはん~台所からの健康づくり~ ≫ 新じゃが入りバーグのしょうが焼き
ここから本文です。
新じゃが入りバーグのしょうが焼き
【台所からの健康づくり/no.269】
旬の新じゃがが入ったハンバーグです。新じゃがの食感としょうがの風味が絶妙な一品です。
材料(2人分)
- 豚ひき肉…120g
- 新ジャガイモ…70g
- A〔卵…半分、酒…大さじ1、醤油…小さじ3分の2〕
- ショウガ(細切り)…6g
- 油…大さじ2分の1
- B〔醤油…大さじ1と3分の1、みりん…大さじ1と3分の1、玉ネギ(おろし)…3分の1個分、ショウガ(おろし)…小さじ1〕
- キャベツ・ミニトマト…適量
作り方
- 新ジャガイモは皮をむき、拍子木切りにして耐熱容器に入れる。ふわりとラップをかけ電子レンジ(600ワット)で3~4分加熱する。
- ボールに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、Aを順に加えて混ぜる。粗熱が取れた1.と、ショウガ(細切り)を加え、さらに混ぜる。
- よく混ぜた2.を4等分し、楕円形に形をととのえる。油を熱したフライパンに並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、中火で焼く。
- 合わせたBを3.に加え、30秒ほど煮絡める。
- 器に盛りつけ、千切りにしたキャベツとミニトマトを添える。
1人分の栄養量
エネルギー276kcal、たんぱく質14.4g、脂質14.7g、カルシウム35mg、鉄1.3mg、塩分1.9g
このページの情報発信元
ページID:11771
ページ更新日:2023年5月25日