焼津市ホームページ ≫ 健康・福祉 ≫ 健康 ≫ 食育ではぐくむ健康づくり ≫ 元気をつくるおうちごはん~台所からの健康づくり~ ≫ 豚バラ肉と野菜の蒸ししゃぶ
ここから本文です。
豚バラ肉と野菜の蒸ししゃぶ
【台所からの健康づくり/no.318】
豚肉には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンが豊富です。豊富なビタミンB1、B2が糖質や脂質の代謝を助け、疲労回復やストレスの軽減が期待されます。
蒸し料理は、食材の栄養やうま味を閉じ込めることができ、食材を崩さず、食材をよりやわらかくふっくら仕上げることができます。油など使わないので、低カロリーに仕上げることができます。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(スライス)…100g
- キャベツ…大2枚
- 人参…3分の1本
- 玉ネギ…4分の1個
- 水菜…小1株
- エノキダケ…3分の2パック
- シメジ…3分の2パック
- スナップエンドウ…適量
- A〔醤油・酢…各大さじ1と3分の1、砂糖・ゴマ油・すりごま…各小さじ1と3分の1〕
- レモン(くし切り)…適量
作り方
- 豚バラ肉は長さを半分に切る。キャベツはざく切り、人参はせん切り、玉ネギはスライス、水菜は4cm長さに切り、エノキダケ・シメジは石づきを除いてほぐす。
- 1の野菜を合わせ、半量を耐熱皿に広げる。豚バラ肉を1枚ずつ広げてのせ、上に残りの野菜をのせる。再度豚バラ肉を広げながらのせてラップをする。
- 電子レンジ(600ワット)で、2を約5分加熱する。
- 3をさっくりと混ぜ合わせ、下茹でしたスナップエンドウを添える。
- Aを混ぜ合わせてたれを作り、小皿に分けてたれをつけていただく。お好みでレモン汁をかける。
1人分の栄養量
エネルギー297cal、たんぱく質12.4g、脂質21.9g、カルシウム103mg、鉄2.0mg、塩分1.8g
このページの情報発信元
ページID:13538
ページ更新日:2022年4月1日