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【企画展】「おいしい焼津」第1部 すべての「食」は駿河湾に通ず
私達が親しんでいる「食文化」と焼津にもたらされてきた駿河湾の恵みとの関係とは?
開催日
2025年9月28日(日曜日)から2026年2月1日(日曜日)
会場
焼津市歴史民俗資料館
静岡県焼津市三ケ名1550番地(焼津文化センター内)
- 学び・講座
対象
どなたでも
開催日
2025年9月28日(日曜日)から2026年2月1日(日曜日)
開催時間
午前9時から午後5時
会場
焼津市歴史民俗資料館
静岡県焼津市三ケ名1550番地(焼津文化センター内)
内容
海、山、川に囲まれた気候風土の中で育まれた焼津の「食」について2部制で紹介します。第1部「すべての「食」は駿河湾に通ず」では、日本の「食文化」を支える駿河湾の恵みにスポットをあてます。
南北15.5kmにわたって駿河湾に面する焼津には、海とともに歩んできた歴史があり、海から数々の食材を生み出してきました。和食に欠かすことのできない鰹節はもちろん、ツナ缶、塩サバ、黒はんぺん、なるとといった水産加工品など、焼津の海から生まれた食材は、いまや日本中の食卓で親しまれています。
現代の私たちが当たり前に親しんでいる「食文化」と、古くから焼津にもたらされてきた駿河湾の恵みとの関係を、本展を通じであらためて考えます。
費用
無料
お問い合わせ先
焼津市歴史民俗資料館
電話番号:054-629-6847
お問い合わせ先
焼津市歴史民俗資料館
054-629-6847
このページの情報発信元
ページID:20190
ページ更新日:2025年9月15日