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枝豆と桜エビのふわふわとろろ揚げ

332枝豆と桜エビのふわふわとろろ揚げ

【台所からの健康づくり/no.332】

いちょう芋や大和芋は長芋に比べ粘り気が強く、加熱するとふっくらとする特性を持っています。

消化酵素であるアミラーゼが含まれており、でんぷんの分解を促して消化を助ける効果があるといわれています。

ぬめり成分には、胃の粘膜を守る働きや血糖値を抑える働きが期待できます。

材料(2人分)

  • A〔イチョウイモやヤマトイモのおろし…100g、卵…1個、マヨネーズ…大さじ1~2、塩…小さじ4分の1〕
  • 枝豆(むいたもの)…30g
  • サクラエビ(乾燥)…4g
  • 揚げ油…適量

作り方

  1.  Aをしっかり混ぜ合わせる。
  2. 1の半量に枝豆、残りの半量にサクラエビを入れてそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を熱し、油を付けたスプーンを2本使い、一口大の量にして落とし入れ、ふんわり揚げる。

1人分の栄養量

エネルギー269kcal、たんぱく質8.4g、脂質21.4g、カルシウム67mg、鉄1.2mg、塩分1.0g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

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ページID:14632

ページ更新日:2023年6月1日

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