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冬ごぼうのポタージュ
【台所からの健康づくり/no.327】
ゴボウは、不溶性食物繊維リグニンと水溶性食物繊維イヌリンが含まれます。リグニンには腸内環境を整える働きが、イヌリンには血中脂質を下げる働きがあります。便秘の改善や脂質異常症の予防が期待できます。
また、ゴボウの風味は皮の近くにあるため、皮は剥かず泥や汚れを落として、独特の味わいを生かしましょう。
材料(2人分)
- ゴボウ…180g
- タマネギ…150g
- 牛乳…250cc
- バター…大さじ1(12g)
- 小麦粉…大さじ1.5
- 水…300cc
- コンソメ…大さじ1
- 塩・コショウ…適量
- 茹でブロッコリー…適量
作り方
- ゴボウは泥を落とし、ささがきにし、タマネギは薄切りにする。
- 鍋にバターを温め、中火でタマネギを炒める。ゴボウを加え、しんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れて粉気がなくなるまで炒める。
- 水を少しずつ加えて溶き伸ばし、コンソメを加えて5分程ゴボウがやわらかくなるまで煮る。
- 粗熱が取れたらミキサーにかけ、なめらかになるまで回す。
- 4を鍋に戻し、牛乳を入れて温め、お好みで塩・コショウで味を調える。
- 器に盛り付け、茹でブロッコリーを飾る。
1人分の栄養量
エネルギー121kcal、たんぱく質4.6g、脂質5.2g、カルシウム108mg、鉄0.7mg、塩1.1g
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ページ更新日:2023年1月1日