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冬ごぼうのポタージュ

327冬ごぼうのポタージュ

【台所からの健康づくり/no.327】

ゴボウは、不溶性食物繊維リグニンと水溶性食物繊維イヌリンが含まれます。リグニンには腸内環境を整える働きが、イヌリンには血中脂質を下げる働きがあります。便秘の改善や脂質異常症の予防が期待できます。

また、ゴボウの風味は皮の近くにあるため、皮は剥かず泥や汚れを落として、独特の味わいを生かしましょう。

材料(2人分)

  • ゴボウ…180g
  • タマネギ…150g
  • 牛乳…250cc
  • バター…大さじ1(12g)
  • 小麦粉…大さじ1.5
  • 水…300cc
  • コンソメ…大さじ1
  • 塩・コショウ…適量
  • 茹でブロッコリー…適量

作り方

  1. ゴボウは泥を落とし、ささがきにし、タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを温め、中火でタマネギを炒める。ゴボウを加え、しんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れて粉気がなくなるまで炒める。
  3. 水を少しずつ加えて溶き伸ばし、コンソメを加えて5分程ゴボウがやわらかくなるまで煮る。
  4. 粗熱が取れたらミキサーにかけ、なめらかになるまで回す。
  5. 4を鍋に戻し、牛乳を入れて温め、お好みで塩・コショウで味を調える。
  6. 器に盛り付け、茹でブロッコリーを飾る。

1人分の栄養量

エネルギー121kcal、たんぱく質4.6g、脂質5.2g、カルシウム108mg、鉄0.7mg、塩1.1g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

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ページID:14308

ページ更新日:2023年1月1日

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