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大井川の恵みサラダ
【台所からの健康づくり/no.324】
サクラエビは、国内水揚げ量のほぼ100%が静岡県の駿河湾です。1尾を丸ごと食べることができるため、カルシウムをしっかりと摂ることができます。
また、血液をサラサラにして動脈硬化を抑制するEPA(エイコサペンタエン酸)や脳の神経の発達に必要なDHA(ドコサヘキサエン酸)も含んでいます。
シラスも静岡県の水産物を代表するものの一つです。一匹丸ごと骨も含めて食べられるため、カルシウムを豊富に含んでいます。
また、カルシウムの吸収を高める効果が期待できるビタミンDも摂れるため、丈夫な歯や骨を作り出す効果が期待できます。
材料(2人分)
- トマト…中1個
- パプリカ…8分の1個
- キュウリ…1本
- 玉ネギ…6分の1個
- サクラエビ(乾燥)…15g
- 釜揚げシラス…25g
- リーフレタス…2分の1袋
- A(酢・醤油…各大さじ1、ゴマ油…大さじ2分の1、砂糖・いりごま…各小さじ1)
作り方
- トマトは縦半分に切ってからスライスし、パプリカは縦に7~8mmに切る。
- キュウリは小口切り、玉ネギは薄切りにする。
- サクラエビとシラスは飾り分を残して2と混ぜ合わせる。
- 器に大きめにちぎったリーフレタスを広げ、1を盛り付け、上に3をのせる。最後に飾り分のサクラエビとシラスを散らす。
- Aを混ぜ合わせて4にかける。
1人分の栄養量
エネルギー96kcal、たんぱく質9.4g、脂質3.2g、カルシウム223mg、鉄1.1mg、塩分1.4g
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ページ更新日:2022年10月1日