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大井川の恵みサラダ

324大井川の恵みサラダ

【台所からの健康づくり/no.324】

サクラエビは、国内水揚げ量のほぼ100%が静岡県の駿河湾です。1尾を丸ごと食べることができるため、カルシウムをしっかりと摂ることができます。

また、血液をサラサラにして動脈硬化を抑制するEPA(エイコサペンタエン酸)や脳の神経の発達に必要なDHA(ドコサヘキサエン酸)も含んでいます。

シラスも静岡県の水産物を代表するものの一つです。一匹丸ごと骨も含めて食べられるため、カルシウムを豊富に含んでいます。

また、カルシウムの吸収を高める効果が期待できるビタミンDも摂れるため、丈夫な歯や骨を作り出す効果が期待できます。

材料(2人分)

  • トマト…中1個
  • パプリカ…8分の1個
  • キュウリ…1本
  • 玉ネギ…6分の1個
  • サクラエビ(乾燥)…15g
  • 釜揚げシラス…25g
  • リーフレタス…2分の1袋
  • A(酢・醤油…各大さじ1、ゴマ油…大さじ2分の1、砂糖・いりごま…各小さじ1)

作り方

  1. トマトは縦半分に切ってからスライスし、パプリカは縦に7~8mmに切る。
  2. キュウリは小口切り、玉ネギは薄切りにする。
  3. サクラエビとシラスは飾り分を残して2と混ぜ合わせる。
  4. 器に大きめにちぎったリーフレタスを広げ、1を盛り付け、上に3をのせる。最後に飾り分のサクラエビとシラスを散らす。
  5. Aを混ぜ合わせて4にかける。

1人分の栄養量

エネルギー96kcal、たんぱく質9.4g、脂質3.2g、カルシウム223mg、鉄1.1mg、塩分1.4g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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電話番号:054-627-4111

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ページID:14094

ページ更新日:2022年10月1日

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