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米ナスのそぼろ味噌
【台所からの健康づくり/no.322】
米ナスは、アメリカの品種を日本で栽培しやすいように改良されたものといわれており、一般的なナスよりも大きく丸い形をしているのが特徴です。
皮や果肉がしっかりとしているため、煮崩れしにくく、煮物やステーキなどの料理に最適です。
繊維がしっかりしているため、横方向に切って調理するのがおすすめです。
材料(2人分)
- 米ナス…2分の1個
- 油…2分の1カップ
- 白ゴマ…大さじ4分の1
- 油…小さじ2分の1
- 鶏ひき肉…20g
- A(赤味噌…小さじ1、砂糖…大さじ2分の1、みりん…大さじ4分の1、だし汁…大さじ2分の1)
- サラダ菜…1枚
- あさつき…少々
作り方
- 米ナスはヘタを取って、横に2~3cmの厚さに切る。
- フライパンに油2分の1カップを入れ熱し、米ナスを入れ、両面にきれいな色がつくまで火を通す。
- 小鍋に白ゴマを入れて煎ったあと、すり鉢に移し、すり潰す。
- 鍋に油を入れ熱し、鶏肉を炒め、Aを加える。
- 4がトロっとするまで煮詰め、3を加えて弱火で煮る。
- 器にサラダ菜を敷き、その上に2をのせ、5をかける。
- 6に小口切りにしたあさつきを散らす。
1人分の栄養量
エネルギー117kcal、たんぱく質3.1g、脂質9.3g、カルシウム24mg、鉄0.6mg、塩分0.4g
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ページ更新日:2022年8月1日