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ズッキーニと豚肉のみそ煮
【台所からの健康づくり/no.320】
ズッキーニはキュウリを大きくした見た目が特徴ですが、実はカボチャの一種です。普通のカボチャとは異なり、実が完全に熟すのを待たず、早いうちに収穫するため、初夏から夏が旬となります。また、収穫後の追熟はせず、新鮮なうちに食べることがおすすめです。
ズッキーニは、特にカリウムが豊富です。カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧への効果が期待できます。ビタミンCも含んでおり、風邪の予防や疲労の回復に加え、皮膚や細胞のコラーゲン合成に必要な栄養素です。
材料(2人分)
- ズッキーニ…1本
- シメジ…2分の1パック
- 豚こま切れ肉…150g
- A(醤油・片栗粉)…各小さじ1
- B(味噌・砂糖…各大さじ1、ショウガ(すりおろし)…1かけ分、水…2分の1カップ)
- 醤油…小さじ1
- カツオ節…小パック1
作り方
- ズッキーニは乱切りにし、シメジは石づきを取り除いてほぐしておく。豚肉にAをもみ込む。
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、焼き色がついたらズッキーニ・シメジを加えて炒め合わせる。
- ズッキーニに焼き色がついたらBを加え、ふたをして10分程煮る。煮汁が多いようなら、ふたを取り火を強めて煮詰める。
- 鍋はだから醤油を回し入れて火を止め、カツオ節を混ぜ、器に盛る。
1人分の栄養量
エネルギー290kcal、たんぱく質17.7g、脂質19.0g、カルシウム39mg、鉄1.6mg、塩分1.5g
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ページ更新日:2022年6月1日