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カツオと大豆のゴマ和え

319カツオと大豆のゴマ和え

【台所からの健康づくり/no.319】

カツオは春と秋の2回旬があり、春は初ガツオを楽しむことができます。初ガツオは脂身よりも赤身が多いため、あっさりとした味わいです。また、鮮やかな赤い魚肉が特徴で、鉄分やビタミンB12を含んでいるため、貧血予防も期待できます。
低カロリーで高たんぱくのカツオと大豆を使用するため、油で揚げてもエネルギーを抑えることができ、季節を楽しむことのできる1品です。

材料(2人分)

  • カツオ…130g
  • ニンジン…35g
  • 茹で大豆…50g
  • 片栗粉…大さじ2
  • 揚げ油…適量
  • A(醤油・みりん・水…各小さじ2、砂糖…小さじ1)
  • いりゴマ…小さじ2
  • カイワレ菜…適量

作り方

  1. カツオは1cm厚さに切る。ニンジンは5mm厚さの半月切りにする。
  2. カツオ・茹で大豆・ニンジンに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. Aを煮立たせ、タレを作り、2を絡ませ、いりゴマを振る。
  4. 器に盛り付け、根を切ったカイワレ菜を飾る。

1人分の栄養量

エネルギー225kcal、たんぱく質21.3g、脂質8.7g、カルシウム77mg、鉄2.2mg、塩分1.1g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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電話番号:054-627-4111

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ページID:13657

ページ更新日:2022年5月1日

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