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カツオと大豆のゴマ和え
【台所からの健康づくり/no.319】
カツオは春と秋の2回旬があり、春は初ガツオを楽しむことができます。初ガツオは脂身よりも赤身が多いため、あっさりとした味わいです。また、鮮やかな赤い魚肉が特徴で、鉄分やビタミンB12を含んでいるため、貧血予防も期待できます。
低カロリーで高たんぱくのカツオと大豆を使用するため、油で揚げてもエネルギーを抑えることができ、季節を楽しむことのできる1品です。
材料(2人分)
- カツオ…130g
- ニンジン…35g
- 茹で大豆…50g
- 片栗粉…大さじ2
- 揚げ油…適量
- A(醤油・みりん・水…各小さじ2、砂糖…小さじ1)
- いりゴマ…小さじ2
- カイワレ菜…適量
作り方
- カツオは1cm厚さに切る。ニンジンは5mm厚さの半月切りにする。
- カツオ・茹で大豆・ニンジンに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- Aを煮立たせ、タレを作り、2を絡ませ、いりゴマを振る。
- 器に盛り付け、根を切ったカイワレ菜を飾る。
1人分の栄養量
エネルギー225kcal、たんぱく質21.3g、脂質8.7g、カルシウム77mg、鉄2.2mg、塩分1.1g
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ページ更新日:2022年5月1日