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豚バラ肉と野菜の蒸ししゃぶ

318豚バラ肉と野菜の蒸ししゃぶ

【台所からの健康づくり/no.318】

豚肉には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンが豊富です。豊富なビタミンB1、B2が糖質や脂質の代謝を助け、疲労回復やストレスの軽減が期待されます。


蒸し料理は、食材の栄養やうま味を閉じ込めることができ、食材を崩さず、食材をよりやわらかくふっくら仕上げることができます。油など使わないので、低カロリーに仕上げることができます。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(スライス)…100g
  • キャベツ…大2枚
  • 人参…3分の1本
  • 玉ネギ…4分の1個
  • 水菜…小1株
  • エノキダケ…3分の2パック
  • シメジ…3分の2パック
  • スナップエンドウ…適量
  • A〔醤油・酢…各大さじ1と3分の1、砂糖・ゴマ油・すりごま…各小さじ1と3分の1〕
  • レモン(くし切り)…適量

作り方

  1. 豚バラ肉は長さを半分に切る。キャベツはざく切り、人参はせん切り、玉ネギはスライス、水菜は4cm長さに切り、エノキダケ・シメジは石づきを除いてほぐす。
  2. 1の野菜を合わせ、半量を耐熱皿に広げる。豚バラ肉を1枚ずつ広げてのせ、上に残りの野菜をのせる。再度豚バラ肉を広げながらのせてラップをする。
  3. 電子レンジ(600ワット)で、2を約5分加熱する。
  4. 3をさっくりと混ぜ合わせ、下茹でしたスナップエンドウを添える。
  5. Aを混ぜ合わせてたれを作り、小皿に分けてたれをつけていただく。お好みでレモン汁をかける。

1人分の栄養量

エネルギー297cal、たんぱく質12.4g、脂質21.9g、カルシウム103mg、鉄2.0mg、塩分1.8g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

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ページID:13538

ページ更新日:2022年4月1日

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