ここから本文です。

豆腐とマグロの山かけ

311豆腐とマグロの山かけ

【台所からの健康づくり/no.311】

マグロの赤身に含まれる良質なたんぱく質や鉄が、体力向上や貧血防止に役立ちます。

長いもには消化酵素のアミラーゼが豊富で、でんぷんの分解を促し消化を助けます。アミラーゼは熱に弱いので、消化を助けたいときは、すりおろしたり千切りにしたりして、加熱せず生で食べるのがおすすめです。また、ぬめり成分には胃の粘膜を守る働きがあります。すりおろした長いもは冷凍保存が可能です。小分けにしておき、使う分だけ解凍すると便利です。

夏の疲れが出やすいこの時期、からだにやさしい一品です。

材料(2人分)

  • 豆腐…2分の1丁
  • 長いも…120g(4分の1)
  • マグロ(生食用)…80g
  • 細ネギ(小口切り)…1本分
  • 青じそ(細切り)…2枚分
  • 糸のり…適量
  • しょうゆ…適宜
  • わさび…お好みで

作り方

  1. 豆腐は6等分にしてさっと水に通し、水気を切っておく。
  2. 長いもは皮をむいてすりおろし、マグロは1.5cm角に切る。
  3. 器に豆腐を置き、その上にマグロを乗せ、長いもをかける。
  4. 細ネギ、青じそ、糸のりを3の上にちらし、しょうゆをかける。
  5. お好みでわさびを添えていただく。

1人分の栄養量

エネルギー150kcal、たんぱく質16.8g、脂質5.2g、カルシウム86mg、鉄2.2mg、塩分0.9g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

ページID:12976

ページ更新日:2021年9月1日

情報検索メニュー

このページに知りたい情報がない場合は

同じ分類から探す