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枝豆あんかけ丼
【台所からの健康づくり/no.310】
鮮やかな緑色が食欲をそそる枝豆は、大豆が未熟な時に収穫する緑色の豆です。
枝豆には大豆の6倍以上の葉酸が含まれていて、葉酸が動脈硬化の危険因子であるホモシスチンの増加を防ぐ効果が期待されます。また、カリウムが多く含まれていて、高血圧の予防にも役立ちます。
材料(2人分)
- 鶏モモひき肉…200g
- 玉ネギ(みじん切り)…100g
- 枝豆(ゆで・さやなし)…60g
- ゴマ油…小さじ2
- A〔味噌…大さじ1、砂糖…小さじ2、醤油…小さじ1、一味唐辛子…お好みで適量〕
- B〔水…小さじ2、片栗粉…小さじ2〕
- 卵…2個
- ご飯…適量
作り方
- 鍋にゴマ油を熱し、玉ネギを炒めて透明になったら、鶏モモひき肉を加え炒める。
- ひき肉がぽろぽろになったら、枝豆とAを加えて1~2分煮て、Bでとろみをつける。
- 別の鍋に卵がかぶる位の水を入れてしっかり沸騰させたら火を止め、卵を入れる。ふたをしないで12~13分そのまま静かに置いておき、温泉卵を作る。
- どんぶりにご飯をよそい、2をかけて、3の温泉卵をのせる。
1人分の栄養量(ご飯150gで計算)
エネルギー626kcal、たんぱく質31.9g、脂質26.2g、カルシウム69mg、鉄2.9mg、塩分2.0g
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ページ更新日:2021年8月1日