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キュウリとカニかまの胡麻ヨーグルト和え

309キュウリとカニかまの胡麻ヨーグルト和え

【台所からの健康づくり/no.309】

夏野菜の代表のキュウリは約95%が水分で、暑い季節に体をひんやり冷やしてくれます。

また、カリウムが比較的多く含まれていて、利尿効果がありむくみの解消が期待できます。余分なナトリウム(塩分)を身体から排出する作用もあり、高血圧にも効果的です。

材料(2人分)

  • キュウリ…1本
  • 塩…少々
  • カニ風味かまぼこ…2本
  • ホールコーン…大さじ2
  • 白ゴマ…大さじ1
  • A〔プレーンヨーグルト…50g、味噌…小さじ1、砂糖…小さじ半分、醤油…小さじ半分〕

作り方

  1. キュウリは千切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。カニ風味かまぼこは細かく裂く。
  2. すり鉢でゴマをすり、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. ホールコーンと1を、2と和えて、器に盛りつける。

1人分の栄養量

エネルギー78kcal、たんぱく質4.4g、脂質3.9g、カルシウム119mg、鉄0.8mg、塩分0.8g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページID:12785

ページ更新日:2021年7月1日

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