ここから本文です。

レンコンの肉巻きチーズピカタ

日本でレンコンの栽培が始まったのは奈良時代のこと。当時の在来種は収穫量が少なく、中国種を導入した明治初期以降、本格的に栽培されるようになりました。

レンコンを切ると茶色く変色しやすいため、酢水につけると変色を防ぐことができます。色止めをしたものはシャキシャキとした歯応えに、しなかったものはモチモチとした食感になります。

302レンコンの肉巻きチーズピカタ

【台所からの健康づくり/no.302】

材料(2人分)

  • レンコン…大きめのものの半分(130g)
  • 卵…1個
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 塩・コショウ…少々
  • 豚もも肉薄切り…8枚
  • 小麦粉…適量
  • 油…小さじ1
  • パセリ…適量
  • A〔トマトケチャップ…適量、チリペッパーソース…少々〕

作り方

  1. レンコンは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにしたものを8枚用意し、水(または分量外の酢水)にさらしておく。
  2. 卵は溶きほぐし、粉チーズ・塩・コショウを加えて混ぜあわせておく。
  3. 豚肉に塩・コショウを振り、水気を切ったレンコンを1切れのせて巻く。残りも同様に巻き、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 熱したフライパンに油をしき、3を2の卵液にくぐらせて並べて焼く。
  5. 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  6. 器に盛り付けパセリを飾り、Aを混ぜ合わせたソースを添える。

1人分の栄養量

エネルギー323kcal、たんぱく質23.4g、脂質14.0g、カルシウム76mg、鉄1.7mg、塩分1.0g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

ページID:12303

ページ更新日:2020年12月1日

情報検索メニュー

このページに知りたい情報がない場合は

同じ分類から探す