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さつまいもサラダ
秋の味覚「さつまいも」を、おかずの一品としてサラダにしました!
さつまいもは糖化酵素アミラーゼを多く含むため、ゆっくり加熱していくことででんぷんが分解され甘みを増します。
マヨネーズで和える際、牛乳を加えることでカロリーや塩分を抑えておいしく召し上がることができます。
【台所からの健康づくり/no.301】
材料(2人分)
- さつまいも…半分(100g)
- キュウリ…半分(50g)
- 玉ネギ…8分の1(25g)
- 塩…少々
- A〔マヨネーズ…大さじ1、練りからし…少々、牛乳…小さじ1、レーズン…大さじ1弱〕
作り方
- さつまいもを一口大に切り鍋に入れ、ひたひたの水と塩少々を加えてゆでる。軟らかくなったら水気を切り、鍋に戻してから炒りし、水気を飛ばす。
- キュウリは小口切り、玉ネギは薄切りにし、塩少々をもみ込み水で洗い、しっかりと水気を絞る。
- Aを1に加え、木べら等でつぶしながら混ぜ合わせる、さらに2を加えて混ぜ合わせて器に盛る。
1人分の栄養量
エネルギー138kcal、たんぱく質1.2g、脂質5.0g、カルシウム36mg、鉄0.5mg、塩分0.3g
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ページ更新日:2020年11月1日