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牛肉と根菜のごま煮
たっぷりの根菜を香り高いごまの風味で仕上げた煮物です!
ごまに含まれる『ゴマリグナン』には抗酸化作用があります。正常な細胞や遺伝子を傷つけてしまう活性酸素の働きを抑える力があり、また美肌や代謝をよくする効果もあるといわれています。
【台所からの健康づくり/no.300】
材料(2人分)
- 里芋…中1個(65g)
- レンコン…5分の1本(50g)
- ゴボウ…10センチくらい(25g)
- 人参…6分の1本(20g)
- 油…小さじ半分
- 牛こま切れ肉…60g
- A〔だし汁…カップ半分、砂糖…小さじ1弱、酒…小さじ1、しょうゆ…小さじ2強、みりん…小さじ1杯半〕
- すりごま…小さじ2強
作り方
- 里芋は皮をむいて一口大に切り、分量外の塩でもみ洗いしておく。
- レンコン・ゴボウ・人参はそれぞれ乱切りにして、ゴボウは水にさらしておく。
- なべに油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら、1と2を加えて炒める。
- Aを加えてふたをし、中火で煮る。
- 野菜がやわらかくなったら、すりごまを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
1人分の栄養量
エネルギー196kcal、たんぱく質7.6g、脂質10.7g、カルシウム63mg、鉄1.1mg、塩分1.0g
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ページ更新日:2020年10月1日