ここから本文です。

鯖缶のクリーム煮

鯖缶のクリーム煮(台所からの健康づくりno294)

【台所からの健康づくり/no.294】

鯖缶を旬の食材と共にクリーム煮にしてみました。手軽にできる一品です。一食で牛乳約2本分のカルシウムをとることができます。

材料(2人分)

  • 鯖缶…1缶
  • 白ワインまたは酒…大さじ1
  • 新玉ネギ…2分の1個
  • 新ジャガイモ…中1個、シメジ…1パック
  • A[牛乳…1カップ、片栗粉…小さじ2]
  • 塩・コショウ…少々
  • スナップエンドウ…3本

作り方

  1. 鯖は缶から出して一口大にほぐし、白ワインまたは酒を振っておく。玉ネギはスライス、ジャガイモは皮をむいて2cm角に切る。
  2. フライパンに玉ネギを広げ、鯖・ジャガイモを加え、ほぐしたシメジを散らし、鯖缶の汁を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、5~6分蒸し焼きにする。
  3. 合わせたAを2.に加え、混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩・コショウで味を調える。
  4. 器に盛り付け、ゆでたスナップエンドウを飾る。

1人分の栄養量

エネルギー366kcal、たんぱく質27.7g、脂質15.2g、カルシウム392mg、鉄2.2mg、塩分1.8g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

ページID:11765

ページ更新日:2023年5月25日

情報検索メニュー

このページに知りたい情報がない場合は

同じ分類から探す