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大豆と新生姜の炊き込みご飯
【台所からの健康づくり/no.284】
初夏の香り高い『新生姜』が食欲をそそります。ちりめんじゃこでカルシウムも補給できます。
材料(作りやすい分量)
- 米…2合
- 新生姜…60g
- ちりめんじゃこ…30g
- A〔酒…大さじ2、塩…小さじ2分の1〕
- 水煮大豆…120g
- さや付き枝豆…240g(冷凍の枝豆でもよいです)
作り方
- 米は炊く30分前にとぎ、浸水しておく。
- 千切りにした新生姜・ちりめんじゃこ・Aを加えて普通に炊く。
- 水煮大豆は熱湯をかけて水けをきっておく。枝豆はゆでてさやから出す。
- 炊きあがった2.に3.を加え、しゃもじで底から返すように混ぜ、器に盛る。
茶碗1杯分(約200g)の栄養量
エネルギー380kcal、たんぱく質15.1g、脂質4.9g、カルシウム92mg、鉄2.1mg、塩分1.4g
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ページID:11772
ページ更新日:2023年5月25日