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大豆と新生姜の炊き込みご飯

284大豆と生姜の炊き込みご飯

【台所からの健康づくり/no.284】

初夏の香り高い『新生姜』が食欲をそそります。ちりめんじゃこでカルシウムも補給できます。

材料(作りやすい分量)

  • 米…2合
  • 新生姜…60g
  • ちりめんじゃこ…30g
  • A〔酒…大さじ2、塩…小さじ2分の1〕
  • 水煮大豆…120g
  • さや付き枝豆…240g(冷凍の枝豆でもよいです)

作り方

  1. 米は炊く30分前にとぎ、浸水しておく。
  2. 千切りにした新生姜・ちりめんじゃこ・Aを加えて普通に炊く。
  3. 水煮大豆は熱湯をかけて水けをきっておく。枝豆はゆでてさやから出す。
  4. 炊きあがった2.に3.を加え、しゃもじで底から返すように混ぜ、器に盛る。

茶碗1杯分(約200g)の栄養量

エネルギー380kcal、たんぱく質15.1g、脂質4.9g、カルシウム92mg、鉄2.1mg、塩分1.4g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページID:11772

ページ更新日:2023年5月25日

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