ここから本文です。

新じゃが入りバーグのしょうが焼き

269新じゃが入りバーグのしょうが焼き

【台所からの健康づくり/no.269】

旬の新じゃがが入ったハンバーグです。新じゃがの食感としょうがの風味が絶妙な一品です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…120g
  • 新ジャガイモ…70g
  • A〔卵…半分、酒…大さじ1、醤油…小さじ3分の2〕
  • ショウガ(細切り)…6g
  • 油…大さじ2分の1
  • B〔醤油…大さじ1と3分の1、みりん…大さじ1と3分の1、玉ネギ(おろし)…3分の1個分、ショウガ(おろし)…小さじ1〕
  • キャベツ・ミニトマト…適量

作り方

  1. 新ジャガイモは皮をむき、拍子木切りにして耐熱容器に入れる。ふわりとラップをかけ電子レンジ(600ワット)で3~4分加熱する。
  2. ボールに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、Aを順に加えて混ぜる。粗熱が取れた1.と、ショウガ(細切り)を加え、さらに混ぜる。
  3. よく混ぜた2.を4等分し、楕円形に形をととのえる。油を熱したフライパンに並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、中火で焼く。
  4. 合わせたBを3.に加え、30秒ほど煮絡める。
  5. 器に盛りつけ、千切りにしたキャベツとミニトマトを添える。

1人分の栄養量

エネルギー276kcal、たんぱく質14.4g、脂質14.7g、カルシウム35mg、鉄1.3mg、塩分1.9g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

ページID:11771

ページ更新日:2023年5月25日

情報検索メニュー

このページに知りたい情報がない場合は

同じ分類から探す