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中華風ラタトゥイユ
【台所からの健康づくり/no.296】
豆板醤とフレッシュトマトで一味違うラタトゥイユに仕上がりました。
材料(2人分)
- ナス…2本
- ズッキーニ…1本
- トマト…1個
- 長ネギ…4分の1本
- 油…大さじ2分の1
- ニンニク・ショウガ…各千切り少々
- 牛肉切り落とし…100g
- 豆板醤…小さじ2分の1
- A〔酒・醤油…各大さじ2分の1、砂糖…小さじ2分の1〕
- 塩・コショウ…少々
- グリンピース…少々
作り方
- ナス・ズッキーニは一口大の乱切りに、トマトはくし切りに、長ネギは3cm長さに切る。
- フライパンに油を熱し、ニンニク・ショウガ・長ネギを弱火で炒め、香りが出たら一口大に切った牛肉を加え、中火でほぐしながら炒める。
- 豆板醤を加えてさっと炒め、ナスとズッキーニを加えて2~3分炒める。
- 全体に油が回ったらAとトマトを加えて混ぜ、蓋をして煮る。塩・コショウで味を調え、器に盛る。
- 下茹でしたグリンピースを散らす。
1人分の栄養量
エネルギー229kcal、たんぱく質12.0g、脂質13.9g、カルシウム53mg、鉄2.2mg、塩分1.3g
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ページID:11770
ページ更新日:2023年5月25日