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更新日:2019年1月11日

食中毒警報(ノロウイルス食中毒第2号)が発表されました

平成31年1月11日午後5時に、食中毒警報(ノロウイルス食中毒第2号)が発表されました。

平成31年1月3日から5日にかけて、県内で、ノロウイルス食中毒が2件連続して発生しました。発生の主な原因は、感染している調理者、従事者から汚染された食品を喫食したことによるものです。

食中毒警報の有効期間は平成31年1月17日までです。

注意事項

ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。

  1. 食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流す。特に、下痢やおう吐の症状がある時、オムツ交換を行った後は、手が汚染されている危険性が高いので、しっかりと手を洗う。
  2. 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理する(85℃以上で1分間以上の加熱)。特に、カキなどの二枚貝の調理時に注意する(85℃から90℃で少なくとも90秒間の加熱)。
  3. 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取り扱う作業を控える。

ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省ホームページ)(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

所属課室:焼津市健康福祉部健康づくり課

住所:郵便番号425-0035 静岡県焼津市東小川1-8-1(保健センター1階)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

Email:kenko@city.yaizu.lg.jp
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