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更新日:2018年3月19日

佃煮

佃煮

静岡県の佃煮といえば角煮が有名です。日本屈指のマグロ、カツオの水揚げ港として知られる焼津は、このマグロ、カツオを使った角煮づくりの本場であり日本有数の生産量を誇っています。その伝統に磨かれた味は、歯ごたえ、風味ともに申し分ない美味しさです。原料を厳選し、熟練の技をつくしてじっくり炊きあげます。生炊き、本炊き、甘口、辛口、平造り…など種類も豊富であり、味わいも作り手により微妙に違い、ブランドごとにファンを持っているほどです。焼津ではこの角煮の他にも、昆布や桜えび、いわしなど、黒潮の香ただよう深みのある佃煮にであえます。お惣菜に、お茶うけに、お酒のおつまみに、また焼津のお土産としても大変喜ばれています。

 

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所属課室:焼津市水産部水産振興課

住所:郵便番号425-8502 静岡県焼津市本町2-16-32(市役所本館3階)

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